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봄철 제철음식 주꾸미

by 매일작은즐거움 2023. 3. 9.
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봄철 주꾸미는 5~6월 산란기를 앞두고 알이 차올라 고소하고 쫀득한 식감을 느낄 수 있어요 이제 주꾸미의 칼로리, 영양소, 좋은 주꾸미 고르는 방법, 주꾸미요리 방법에 대해 함께 알아볼게요

 

 

 

1>  주꾸미 칼로리
주꾸미는 100g당 50kcal로 낮은 칼로리

 

 

 

 

2>  주꾸미 영양

수분과 단백질이 많아 다이어트식품으로 좋다.

특히 단백질 중에서도 몸의 발육, 성장, 유지에 도움이 되는 필수아미노산이 풍부하다.

주꾸미에는 1300mg 정도의 타우린이 들어있는데 이는 오징어와 낙지의 4배 정도이며 해산물 연체류 중 가장 높다.

타우린은 피로해소에 도움을 주고 콜레스테롤생성을 억제해 혈압안정과 해독작용도 뛰어나 간 기능 강화에 좋다 

 

 

 

 

 

3>  좋은 주꾸미 고르는법 
머리와 몸통이 탱탱하고 흡반과 눈의 금테가 뚜렷하고 눈알이 맑은것이 좋다

 

 

 

4> 이물질제거

구입 후에는 흡반에 뻘이나 이물질이 들어있을 수 있어 조리 전 밀가루나 왕소금을 이용해 세척한다.

세척 후 머리와 다리의 연결부분에 칼집을 내 먹물이 연결된 부분을 살짝 밀면 먹통을 제거할 수 있다.
 

 

 

5> 주꾸미 요리

볶음, 구이, 탕, 찜

 

 

 

 

 

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