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홈쿡

[홈쿡] 초간단 계란빵 만들기

by 매일작은즐거움 2021. 7. 25.
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우연히 TV에서 계란빵 만드는 걸 보고 길거리 파는 계란빵이 먹고 싶어져서 핫케이크 믹스를 사서 실천에 옮겼어요
필요한 준비물 : 핫케이크 믹스가루, 우유, 계란, 버터 만 있어도 되는데 더 풍부하게 먹고 싶을때는 베이컨, 치즈도 있으면 좋아요
계량 : 우유180ml(종이종이컵 한컵), 반죽용 계란1개, 종이컵1개당 계란 1개, 핫케익 믹스(360g), 베이컨 원하는 만큼, 모짜렐라 치즈 적당량

 

베이컨은 폭을 작게 길쭉하게 잘라 주면 되는데요 베이컨을 좋아하고 양을 많이 할 예정이라 베이컨을 10장 해서 잘라 넣었어요

 

 

냉장고에 보관했던 시원한 우유를 준비해두고

넓은 믹스볼에(넓은 곳에 해야 거품기로 저을때 고루 쉽게 저을 수가 있어요) 핫케익 믹스가루와 계란을 먼저 넣고

그다음 우유를 넣고 거품기로 열심히 저어줍니다 고루 저어줘야 부드럽고 구멍이 생기지 않아요

 

 

고루 섞으면 너무 묽지도 너무 되지도 않은 적당한 농도일때 멈춰주고

그리고 견과류를 좋아해서 한번 빵에 넣어보기로 해서 아몬드, 피스타치오, 호두를 그릇에 넣고 잘게 부셔줬는데 견과류를 정말 좋아하는게 아니라면 안넣는게 식감에 더 좋더라구요 ,, 견과류 정말 좋아하는 사람들만 넣길 추천!

그리고 위에 뿌릴 모짜렐라 치즈도 준비해두고

 

 

종이컵에 반죽을 넣고 반죽이 잘 떨어지게 하기 위해 버터를 바를 건데 버터를 프라이팬에 놓고 살짝 녹여주어 종이컵에 바를 수 있도록 해줍니다

그리고 종이컵에 숟가락 혹은 주방붓으로 고루 발라주면 되는데요 특히 옆면을 잘 발라줘야 다 구운 다음에 잘 떨어져요

그 다음 반죽한 것을 종이컵에 1/3정도 넣고 계란을 넣어줍니다 집에 초란이 있어서 초란을 한개 넣었는데 너무 작더라구요 그리고 견과류도 (기호에 맞게) 넣어주고 견과류 말고 옥수수 콘을 넣어도 맛있을 것 같은 생각이..ㅎㅎ

 

 

초란은 1개로 너무 작아 두개를 넣었어요 일반계란이라면 한개만 넣어도 충분해요

그리고 미리 잘라두었던 베이컨을 위에 뿌려주고

그 다음에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 넣어주면 되는데 이렇게 너무 듬뿍 넣으면 흐를 수도 있고 빵도 부풀어 오를 수 있어서

 

 

치즈를 덜었어요 맛이 어떤지 보려고 5개 정도 만들고 난 다음에 구워줘야하는데 에어프라이기가 편해서 에어프라이기로 했어요

온도는 180도에 시간은 25분이라고 해서 이렇게 맞춰두었는데 에어프라이기 열이 더 센것인지 치즈있는 부분이 타더라구요 ㅠㅠ 일반 오븐이라면 180도에 25분하면 되는데 에어프라이기로 하게되면 온도를 170도에 20분으로 해도 괜찮지 않을까 싶어요

 

 

치즈가 탔지만 ㅠㅠ 아주 잘 익었어요! 치즈가 너무 잘 타는 것 같으면 순서 반죽 -> 치즈 -> 계란 -> 베이컨 순으로 해도 괜찮을 것 같아요 단면을 찍었어야 했는데 단면은 잘익은 계란과 부드러운 빵으로 간식으로 아주 딱이었어요 그냥 먹으면 조금 퍽퍽할 수 있어서 우유와 함께 먹고 종이컵에서 잘 안떨어지면 가위로 잘라 예쁘게 접시에 두고 먹어도 좋을 것 같아요 집에서 간단히 먹을 수 있는 계란빵 만들기였습니다~

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